feel the moon
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
タイトルなし
2009-07-17 Fri 00:08
さっき、県民ショーで「宮城県人は麩の丼ぶりが好き」と出ていてビックリ( ̄□ ̄;)!!

‥これって、宮城だけだったんだぁ
どうりで、笹カマ同様、他の県のスーパーでは見掛けない訳だ


と言っても、普通の麩じゃありませんよ
「あぶら麩」です☆
他の麩とは、大きさも味も全然違います。
料理にコクが出るから、使い方も違う。
メインにもなるし、他の具材もおいしくするのですよ♪

多分、揚げてあるからなんだと思うけど、ホント深い味わいになるから不思議ですね
例えていうなら、味噌汁が、うどん汁になるような‥(分かる?)


そう言えば、子供の頃から台所にはいつも「あぶら麩」があって、お味噌汁や煮物、肉ジャガや鍋、何にでも入れてました。
あぶら麩を玉子でとじた丼ぶりなんて、いきなり好きだにゃぁ♪(宮城弁:とても好きです)

私はむしろ、肉系丼よりあぶら麩丼の方が俄然おいしいと思いますね~
輪切りにした、でっかいあぶら麩を口に入れた瞬間、トロ~っジュワ~~っと、おいしい煮汁が溢れ出してきて‥


あ~お腹空いてきました~
スポンサーサイト
コメント:2
| 飼猫的生活 |
この記事のコメント
うぉ?
 その時間、露天風呂付属のテレビで「とんねるず」をまったり眺めていた者です。
 どっこい、日帰りです(泣)。

 >メインにもなるし、他の具材もおいしくするのですよ♪

 それって完璧超人じゃん!
 あぶら麩、スゲー。
 食ってみたいッス。フツーにお店で出ますか?麩丼・・・ふどん?何かスペシャルな呼び名があるのぉ??
2009-07-17 Fri 05:11 | URL | フクフク丸 #oKAhFFW.[ 内容変更]
ふ?
なにそれ???
麩を油で揚げればいいの?
それをどんぶりにすればいいの?
ラーメンに入っている麩も大好きなので
ぜひ詳細を教えていただきたい!!!!!
2009-07-17 Fri 17:16 | URL | きき #ldSHJ4vM[ 内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 飼猫的生活 |
20061203154804.gif
" border="0">
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。